活動速寫

生涯發展參觀實作
生涯發展參觀實作
生涯發展參觀實作
生涯發展參觀實作
生涯發展參觀實作
發票愛心勸募
發票愛心勸募
發票愛心勸募
生命教育演講
生命教育演講
生命教育演講

 溪陽國中 校史

第三任校長徐志敏先生撰

本校乃溪州鄉各界熱心教育人士為遵奉故總統  蔣公德意,貫徹政府九年國民教育,便利偏僻地區學子免於遠道負笈跋涉之苦,經數年籌備爭取,奉准於民國五十九年一月八日設校,初定名為「彰化縣立成功國民中學」校址設於溪州鄉成功邨,初由溪州國中校長任世公奉派兼任籌備主任,購地二甲,積極展開籌設學校事宜。五十九年七月十七日省府核派黃文瀾先生為首任校長,於同年七月廿四日奉令更名為「彰化縣立溪陽國民中學」。

創校伊始,校舍尚未竣工,暫借成功國小教室上課,師生寄人籬下,含辛茹苦,狀至淒涼。至五十九年十二月二日,初期校舍落成,始遷入現址,斯時教室僅有六間,辦公室、工藝教室各一棟及水塔一座。六十年夏,學生增加六班,復增建教室六間,理化實驗室、圖書室各一間等。同年十二月廿八日江支璋先生接掌校務。旋因故辭職,校務暫由教務主任陳繁雄代理,代理期間,均能腳踏實地,拓展校務,深獲嘉許。

民國六十一年八月一日志敏奉調接任本校,因凜於任重道遠及臨深履薄之心情兢兢業業精心策劃,斯時三樓教室尚未完工,耳目所睹,荒烟蔓草,遍地荊棘,且以校園低窪,一雨成災,常為水患所苦,故履任之初,即親率全校師生整頓校園,胼手胝足,慘澹經營,平地基、修道路、開溝渠、築池塘、植樹木、樹綠牆、建車棚、興建精神保壘及升旗台,並完成三樓教室工程,添購各類教學用品,實驗儀器,藉以增加教學效果,增進學生學習興趣,自是規模粗具,校務日新,而就學率亦隨之提高,學生人數已近千人,原有設施,已感不敷應用,務必擴建校舍不可,六十四年春,為未來增班教學及活動需要,乃於經費困難情形下,籌建第二大樓,該樓係就原有辦公房舍擴建者,費款一百數十萬元,歷時五閱月,方始完成,其工雖竣,然已殫盡心力,洵有無以言表者,惟稟於為教者之用心耳。

教育工作為百年大計,教育的目標為德、智、體、群四育均衡發展,數年來,在全體師生齊一步伐,殫精竭智的努力下已頗具成果,彌足自慰,尤能深獲上峰讚許,本鄉人士頌揚,為本校奠下穩固基礎,唯本校創建未久,一切均在起步中,為開創未來輝煌燦爛之美景,仍須全體師生,不斷努力,奮發求進以期早臻善境。

 

溪陽國中簡史

一、校乃溪州鄉各界熱心教育人士為遵奉故總統  蔣公德意,貫徹政府九年國民教育,便利偏僻地區學子免於遠道負笈跋涉之苦,經數年籌備爭取,奉准於民國五十九年一月八日設校,初定名為「彰化縣立成功國民中學」校址設於溪州鄉成功邨,初由溪州國中校長任世公奉派兼任籌備主任。

二、民國五十九年七月十七日省府核派黃文瀾先生出任本校首任校長。

三、民國五十九年七月二十四日奉令更名為「彰化縣立溪陽國民中學」。

四、民國五十九年十二月二日初期校舍落成,始從暫借教室上的成功國小遷入現址。

五、民國六十年十二月二十八日黃校長奉調他校,省府核派江支璋先生接掌校務,江校長因故辭職,校務暫由教務主任陳繁雄代理。

六、民國六十一年八月一日省府核派徐志敏先生接任校長,歷時五載,創樹良多。

七、民國六十六年八月一日徐校長奉調他校,省府核派江校長漢柏接任,江校長到任後即著手規劃一切,加強教學,綠化環境並使多年來未能完成的荷花池竣工。

八、民國七十二年三月一日江校長奉調他校,省府核派黃校長元田先生接任。

九、民國七十六年二月二十三日黃校長奉調他校,省府核派劉校長清連先生接任。

十、民國七十八年八月三十一日劉校長奉調他校,省府核派蔡校長錫坤先生接任。

十一、民國八十一年三月二十八日蔡校長奉調他校,省府核派梁校長金得先生接任。

十二、民國八十二年三月二十二日梁校長奉調他校,省府核派謝校長東閔先生接任。積極充實軟硬體設備,美化綠化並加強生活教育,以樹奮的學風,建立溫馨之校園。

十三、民國八十四年九月十一日謝校長奉調他校,省府核派張校長吉德接任。

十四、民國八十八年三月二十九日張校長奉調他校,縣遴選委員會遴派蕭校長國顯接任。任內完成風雨操場,獨樹一格。

十五、民國九十三年八月一日,蕭校長榮退,縣遴選委員會遴派吳校長柏林接任。

十六、民國九十九年八月一日,吳校長榮調鹿港國中,縣遴選委員會遴派曹建文校長接任。

十七、民國一0五年八月一日,曹校長榮調信義國中小,縣遴選委員會遴派黃森明校長接任迄今。