縣長媽媽給國中學生寒假的一封信

上一則公告 下一則公告

張貼者 訓育組長   


張貼日期: 2022-01-19 10:11:42  點閱:55


 親愛的同學們:

辛丑歲末壬寅在望,同學經歷了極度自律的一年,在大家的共同努力 下,能回到學校正常的上課,這是何等的幸福,寒假即將到來,面對新型 變種病毒的威脅,縣長媽咪還是要提醒同學,我們每個人都要以自律來保 護自己也保護他人,配合防疫戴口罩、勤洗手、保持社交距離,讓我們一 起努力,相信能安然度過。

假期適逢虎年新春,同學可和家人相聚享受天倫之樂,也可出外走春 增廣見聞,除擴展視野更能舒展身心。縣長媽咪提供一些建議給大家參考, 首先同學可以利用寒假參觀美術館、博物館也可以走進音樂廳,一探藝術 與智慧的寶庫,藝術是人類心靈的淨化劑,美感經驗使人體驗幸福的愉悅, 知識啟發人的智慧,都是最佳的啟蒙活動。

寒假期間縣府也有舉辦一系列的活動,溪州公園有每年新春吸引最多 人參觀的「花在彰化」活動,今年以「樂遊農園」為主題,「花田景觀」、「瓜 果廊道」,還有「花藝展」、「農業展」、每天還有包含漢霖民俗說唱藝術團 與五洲小桃園掌中劇團等精彩表演節目和闖關遊戲,尤其彰化是花的故 鄉,今年也舉辦「春遊彰化賞花海」活動,在七個鄉鎮休耕田裡栽種波斯 菊、向日葵與百日草……,花團錦簇美不勝收,彰化伯朗大道正等著你來 體驗一望無際的花海美景,更可一邊聽著音樂一邊野餐的優閒饗宴。

此外,彰化的代表性地標八卦山大佛園區,在這寒假也舉辦了「彰化 月影燈季」,每天彩燈繽紛月影婆娑;不只如此,還有高人氣的芳苑紅樹林 海空步道,充滿歷史文化意涵的百年扇形車庫,令人驚嘆的玻璃媽祖廟, 還有優質的觀光工廠,都可提供同學們賞玩,這是最佳的在地走讀。

學習的過程就是啟蒙的過程,建立優質啟蒙環境是縣長媽咪的心願, 期盼同學們能由在地出發,走向國際;但也不要忘記,掌握時代的趨勢超 前部署,雙語與科技都是不可逆的潮流,期盼同學能善用假期的自主時光, 省思過往規劃未來,最後祝福大家闔家平安新春愉快!

 

縣長   王惠美   謹誌 111 年元月