讓我們一起學習如何自我調適與安頓孩子

上一則公告 下一則公告

張貼者 訓育組長   


張貼日期: 2022-04-25 12:17:55  點閱:24


親愛的家長您好:

 

    近期covid-19(嚴重特殊傳染性肺炎)omicron在台灣蔓延中,彰化縣近期也陸續有學生確診、學校暫停實體課程等情形。雖然我們去年已經歷過一次,但這次的大量染疫人數,以及許多孩子目前仍未接種疫苗,讓孩子及各位爸爸媽媽有多多少少的緊張擔心。彰化縣學生輔導中心在與家長諮詢時,會聽到許多家長擔心著,這段時間我要如何照顧孩子?孩子學校有人確診時,可以怎麼面對?孩子很害怕時,如何安撫孩子情緒…等。讓我們先照顧自己再來陪伴孩子走過這段不容易的時刻。

 

家長先穩住自己狀態

看到疫情延燒,擔心自己以及孩子確診,是一個相當正常的情緒。這也代表著我們關心孩子,希望家人生活平安健康的心情。

 

  • 正常化:

當我們擔心時,會有睡的比較不好、食慾受影響,情緒容易緊繃、發脾氣或是低落、不穩定的情形,這是很正常的反應,我們可以試著先接納這是暫時的狀態,以及用自己喜歡的方式調節情緒,如:運動、聽音樂、戶外踏青…等方式,來抒發不安的心情。

  • 尋求支持對象:

如果心情低落、不穩定的狀態,持續一個月以上,甚至工作、生活難以維持穩定,我們建議可以適時尋求精神專業的協助,幫助自己緩解這些身心壓力狀態。

  • 瞭解相關資訊:

對於疫情發展、縣市政府的防疫規定、停課標準。國家中央及縣市政府每天都會發佈相關訊息,可從中央疫情指揮中心及彰化縣政府網站瞭解目前相關規定,並與校方隨時討論,有了明確訊息後,能幫助我們更加穩定,也更能適時幫助孩子。

 

如何陪伴孩子:

家長先安定好自己心情後,就能以比較安穩的狀態陪伴孩子。

 

  • 清楚說明:

簡單清楚說明此病毒會有哪些症狀(如:流鼻水、喉嚨痛、發燒),並教導孩子日常消毒及注意自我衛生習慣,例如:勤洗手、量體溫…等。

  • 同理孩子各種心情:

孩子面對學校同學、朋友有人確診,也會因此有擔心、害怕、困惑…等感受,爸媽可以多聆聽孩子這些感受,並讓孩子知道這些情緒都是正常的,並適時提供孩子正確訊息,讓孩子能感到安心。

  • 維持規律生活:

如果因同學確診而需要在家學習,家長可善用去年停課不停學之經驗,讓孩子在家中仍維持穩定作息、持續線上學習。

  • 健康、放鬆生活:

家長可鼓勵孩子透過電話、通訊軟體與同學保持聯絡,讓孩子在家中學習也可感受到彼此的關心,並能在回到學校後更快適應人際互動。

 

如果你想查詢疫情發展相關訊息:

彰化縣嚴重特殊傳染性肺炎防治專區-二級期間防疫政策 (chcg.gov.tw)

衛生福利部疾病管制署:https://www.cdc.gov.tw/

 

如果你想找人聊一聊:

  • 24小時防疫專線:1922
  • 張老師諮詢服務專線:1980,網路諮商 https://reurl.cc/e9peLQ
  • 生命線諮詢服務專線:1995
  • 兒福聯盟爸媽 call-in 教養專線:0800-532-880(我想要,幫幫您)
  • 兒福聯盟踹貢少年專線 0800-00-1769(一起來貢) , Line@線上聊:@youthline

 

在孩子的成長路上,會遇到許多大大小小困難,家長也在這些困難中不斷學習,成為孩子最佳的陪伴者,不僅孩子因此成長,親子關係也將會在這樣的努力下持續發展,這些都是我們跟孩子的寶貴經驗。最後,這樣的疫情發展是過去未曾經驗過的,是很不容易的經驗,若您或孩子在上述方法中仍有許多擔憂,須要協助,我們歡迎您和學校輔導教師,或是彰化縣學生輔導諮商中心諮詢,讓我們一起陪著自己、陪著孩子,過著防疫「心」生活!

近月內熱門公告
  • 2022-06-08 113
      溪陽國中111學年度新生報到
  • 2022-07-01 74
      溪陽國中111年度暑假重要行事
  • 2022-06-08 57
      《線上畢業典禮》
  • 2022-06-13 35
      賀!111年度實用技能學程錄取率創新高
  • 2022-06-08 19
      函轉經濟部標準檢驗局製作之「紫外線消毒燈使用須知」
  • 2022-06-07 18
      《反毒宣導》
  • 2022-06-08 18
      轉知中華民國智障者家長總會舉辦「2022第11屆全國心智 障礙者才...
  • 2022-06-07 17
      有關本縣111學年度國民中學【一般智能】暨【學術性向】資賦優異...
  • 2022-06-06 15
      轉知本縣111學年度高級中等學校學術性向【數理暨語文 類】資賦優...
  • 2022-06-08 15
      函轉衛生福利部食品藥物管理署製作「防範諾羅病毒食品 中毒很簡...
  • 2022-06-13 14
      轉知因疫情修正之彰化區高級中等學校【免試入學】、【優先免試入...
  • 2022-06-13 12
      有關111年彰化區高中職各入學管道「報到作業」辦理原則
  • 2022-06-13 11
      轉知111學年度五專優先免試入學招生因應疫情防範之簡 章增訂說明...
  • 2022-06-14 11
      【轉知】111年度十二年國民基本教育課綱家長座談會7/9
  • 2022-06-17 11
      【轉知】沙鹿高工111學年度機械科階梯式建教合作班招生相關訊息
  • 2022-06-17 11
      防疫停課及暑期幸福餐券領取,請於6/21(二)九點後到校領取
  • 2022-06-14 10
      【轉知】秀水高工111學年度階梯式建教合作班免試申請入學招生修...
  • 2022-06-17 10
      《生活與法律 淺談跟蹤騷擾防治法》
  • 2022-06-24 6
      轉知公視兒少節目《青春發言人》將於6月24日晚間9點推出「青少年...
  • 2022-06-16 5
      《跟蹤騷擾防制法》