《生活與法律 淺談跟蹤騷擾防治法》

上一則公告 下一則公告

張貼者 訓育組長   


張貼日期: 2022-06-17 08:38:19  點閱:24


2021年11月19日,立法院三讀通過跟蹤騷擾防制法

Q1:怎麼樣算是「跟蹤騷擾行為」? 跟騷法規定了八類行為,包括:跟蹤、尾隨、歧視、通訊干擾、追求、寄送物品、出示有害名譽訊息、冒用個資購物等,雖然跟騷行為的範圍很大,這些行為還必須符合幾個要件,包括: 第一、反覆或持續並且針對特定人:這些行為是反覆發生,或是具有持續 性。 第二、違反意願:被害人並不想遇到這些行為。 第三、與性或性別有關:像是為了追求、表達愛慕,如果是狗仔隊、徵信社等基於報導目的,而和性或性別無關的跟追,並沒有包括在內,還是回歸到社會秩序維護法的跟追規定。 第四、使被害人心生畏怖,足以影響日常生活或社會活動:這些行為造成被害人心理上的恐懼,足以影響被害人日常生活或是社會活動。

 

Q2:遇到跟騷行為,該怎麼辦? 遇到跟騷行為,可以向警察機關報案。警察機關受理跟蹤騷擾行為案件,應即開始調查、製作書面紀錄,並告知被害人得行使之權利及服務措施。 當警察調查後,發現有跟騷行為的犯罪嫌疑時,警察機關應該依職權或被害的聲請核發書面告誡給行為人。必要的時候,應該採取適當措施來保護被害人。 書面告誡,除了有警告行為人的意思外,如果行為人在書面告誡後二年內,再為「跟蹤騷擾行為」,被害人可以向法院聲請保護令。

 

Q3:誰可以聲請保護令? 1.被害人自己,在警察機關書面告誡後兩年內,行為人再為跟蹤騷擾行為時,可以向法院聲請保護令。 2.檢察機關跟警察機關身為公益的代表,跟騷法也賦予檢察官跟警察機關可以向法院聲請保護令。

 

Q4:保護令有什麼用? 1.法院可以核發保護令禁止跟蹤騷擾行為、命遠離特定場所一定距離,為了保護被害的個資,法院也可以禁止行為人查閱被害人的戶籍資料。如果行為人有治療需要,法院也可以透過保護令,命行為人完成治療性的處遇計畫。 2.違反上面的保護令要求,會構成違反保護令罪。 3.保護令自核發時生效,上面會記載效期,最長兩年。屆滿前,法院可以依被害人聲請,或職權撤銷、變更或延長。延長的效期,每次一樣不能超過兩年。

 

Q5:如果跟蹤騷擾者還是不停手,該怎麼辦? 實行跟蹤騷擾行為,是告訴乃論的犯罪行為,被害人請求警察機關調查後,可以在知悉犯人之時起,於六個月內提出刑事告訴,追究刑事責任。實行跟蹤騷擾行為,可處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣十萬元以下罰金。

近月內熱門公告
  • 2022-07-20 204
      溪陽國中111學年度一年級新生正式編班結果公告
  • 2022-07-25 151
      一年級新生班級導師抽籤結果公告
  • 2022-07-12 112
      全校返校流程
  • 2022-07-22 108
      本校110學年度升學成績優異名單
  • 2022-07-21 74
      本校新生班級導師抽籤暨新生特教生安置會議時間公告
  • 2022-07-26 56
      溪陽國民中學111學年度第1次代理(課)教師甄選簡章
  • 2022-07-18 41
      彰化縣滿12歲至18歲國高中學生BNT疫苗接種開放預約
  • 2022-08-01 27
      111學年度本校第1次代理(課)教師甄選結果
  • 2022-07-18 26
      本校擬於111.07.22下午辦理親職教育講座,歡迎家長踴躍參加。
  • 2022-08-04 26
      111學年度暑期8月份返校時間公告
  • 2022-07-21 21
      彰化縣電子煙危害防制自治條例
  • 2022-07-18 20
      轉知111特色招生專業群科甄選入學 『續招』簡章彙編
  • 2022-07-12 19
      《交通安全宣導》
  • 2022-07-19 17
      弘光科技大學運動休閒系辦理「教育部體育署111年學生暑假體育育...
  • 2022-07-26 15
      校園操場施工,平日假日皆暫不開放使用!以免發生危險!
  • 2022-07-20 11
      《交通安全宣導》
  • 2022-07-21 11
      《反詐騙》
  • 2022-07-28 7
      轉知「高級中等學校藝術才能班特色招生甄選入學聯合術科測驗題型...
  • 2022-07-27 6
      《交通安全宣導》
  • 2022-08-02 5
      轉知:媽厝國小辦理本縣111年度學生水域運動輕艇體驗營實施計畫1...